首页 > 行业解决方案 > 垃圾渗透液处理

普遍的垃圾渗透液处理方法

作者:污水处理方案提供商 发布时间:2017-03-07



 垃圾处理市场利用垃圾(生物质)生产木炭、焦油和煤气基本上是先分类、再进行回收、然后处理。处理方法:最常用的是填埋,但是效果很慢、占地还广、容易对地下水产生二次污染。还有就是焚烧,但对空气污染大、投资也大。

wrs3.JPG

生活垃圾

生活污水处理的污泥也是的)和非可燃物利用液选分离,其中对可燃物进行干馏而得到木炭、焦油和煤气,不产生二恶英。非可燃物可分离出玻璃、煤灰、砖、石头和废旧电池,玻璃可以回收利用,煤灰可用作施肥,砖、石头可以用作建筑材料,废旧电池经破碎、高温熔化,根据各种金属的熔点不同而分离出不同的金属,从而达到循环利用。木炭可以气化产生氢气、甲烷等,是因为煤可以气化。木炭也可以液化产生汽油、柴油等油品,也是因为煤液化产生油品。煤气中有氢气、甲烷、微量的一氧化碳和二氧化碳。利用变压吸附可分离出氢气、甲烷,氢气可供燃料电池使用发电,甲烷液化供其它用途(如打火机)。也可利用燃气发电机进行发电,还可以利用煤气生产甲醇。焦油中含有木酸液、木焦油、木沥青。

垃圾的分类及其危害来看一下人类的生活垃圾都有哪些:

⑴人类和动物的粪便。存在传染性细菌、病毒。

⑵医疗机构的医用垃圾。存在大量的易感染病毒和难以降解的化学性物品。

⑶建筑装饰垃圾。存在易挥发的化学物质。

⑷轻工业垃圾。大部分是难以降解的化工材料,如塑料、油漆等。

⑸电子行业生产的电子材料垃圾。包括主要的重金属成分和难以降解的玻璃纤维、塑料等。重金属有铅、锡、锌、银、金等危害人类身体健康的重金属材料。

⑹化学工业生产的化合类有毒有害物质垃圾。如苯类等易挥发物质。

⑺电池。是人们生活中不可缺少的工业用品,它的污染主要体现在重金属和化学物质方面,包括酸类和碱类等化学成分,也包括难以降解的塑料等材料。

⑻城市各方面的生活污水和制造业等工业企业排放的污水。

⑼少量的放射性污染物。⑽其他没有列出的人类生活垃圾。

ljy2.JPG

垃圾渗透液处理方法

垃圾处理的一般方法可概括为物质利用、能量利用和填埋处置三种方法。

物质利用,又称物质回收利用,指通过物理转换、化学转换(包括化学改性及热解、气化等热转换)和生物转换(包括微生物转换、昆虫转换和动物转换等),实现垃圾的物质属性的重复利用、再造利用和再生利用,包括传统的物质资源回收利用和易腐有机垃圾转换成高品质物质资源。

能量利用,又称能量回收利用,指将垃圾的内能转换成热能、电能,包括焚烧发电、供热和热电联产。

填埋处置,指对不能进行资源化处理(包括物质利用和能量利用)的无用垃圾进行填埋处置。

如果从垃圾生命全周期来看,垃圾处理还应包括源头减量与排放控制环节,严格意义上的减量化系指源头减量,通过改变产品设计习惯、改变原料采购习惯、改变消费者购买与消费习惯、改变商业模式等方法,减少生产生活过程的资源浪费与废弃物产量。

一般而言,垃圾处理应坚持先源头减量和排放控制、再物质利用、后能量利用和最后填埋处置的分级处理与逐级利用理念,均衡发展垃圾处理的各个环节,充分发挥各种垃圾处理方式的作用,尤其要加强分类垃圾的物质利用,减少垃圾的产生量,并减少每级处理后的垃圾排放量。

上一篇:垃圾渗透液成分及处理方案

下一篇:返回列表


用户关注最多产品